Продажа доли в ООО Что новенького для ООО?

О последних изменениях в законодательстве, касающихся малого и среднего бизнеса.

За последнее время от чиновников разного уровня поступило достаточно дельных и вполне рациональных предложений по ведению дел в малом и среднем бизнесе, многие из которых были одобрены Правительством и успешно внесены в виде поправок в российское законодательство.

Суть одной из поправок в том, что принято решение наложить серьезные ограничения на выход из ООО его участников. Ведь до принятия изменений, согласно закону об ООО, участники общества, воспользовавшись правом свободного и безусловного выкупа своей доли, могут в любой момент потребовать и получить реальную стоимость доли в ООО, которая использовалась в производстве. Надо учитывать, что выход одного из участников общества с выплатой ему реальной стоимости доли может повлечь за собой выход из ООО и других участников, что в итоге заканчивается полной ликвидацией фирмы. По мнению Министерства экономического развития и торговли, следуя этому закону, рискуют не только участники ООО, но и его кредиторы.

По новому законодательству, безусловное право участников требовать выкупа обществом доли больше не существует. Рассчитывать на выплату действительной стоимости доли они смогут теперь лишь в некоторых случаях, как например, при утверждении общим собранием участников ООО решений, которые способны привести к снижению стоимости их доли в предприятии.

По мнению экспертов, предложенная мера поможет исключить ситуации, когда участники ООО, стремясь, например, не выполнять те или иные обязательства, принятые на себя организованным ими обществом, требуют от ООО приобрести их доли в принудительном порядке и тем самым провоцируют банкротство предприятия. Вместе с тем, подобная мера вполне выгодна владельцам небольших долей ООО.

К тому же, по мнению Правительства, новые ограничения на выход из ООО поставят под сомнение возможность оформления фирмы-однодневки, основная задача которой - проведение фиктивных сделок. До принятия нового закона, участники, выходя из состава ООО, довольно просто избегали субсидиарной имущественной ответственности, а отсутствие необходимости для ООО каждый год проходить обязательный аудит давало прекрасную возможность нечестным предпринимателям избегать уплаты государственных налогов. Теперь, что называется, эта «лавочка накрылась».

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Задать вопрос юристу

Добавить в Избранное

Поиск по сайту